История

АО Калининградское предприятие «ЭРА» ведет свою историю с 1946 года.

Приказом МСП СССР от 22 июня 1946 года было образовано электромонтажное предприятие № 7 МСП СССР (ЭМП № 7) с центром в г. Риге с целью выполнения электромонтажных, радиомонтажных, регулировочно-сдаточных работ на строящихся и ремонтируемых кораблях и судах всех типов и назначений на заводах Балтики. Кроме того, на предприятие возлагалась обязанность ремонта электрооборудования на судах Балтийского Флота.

В состав ЭМП № 7 был передан цех № 1, который находился на территории завода №820 в г. Калининграде. Цех выполнял электромонтажные, радиомонтажные работы и ремонт электрооборудования на строящихся и ремонтируемых на заводе кораблях и судах.

В последующие годы и десятилетия ЭМП № 7 неоднократно переименовывалось: п/я 109, Рижское предприятие «ЭРА», Рижское производственное объединение «ЭРА». Также менялось наименование (принадлежность) цеха № 1. Но оставалась основная деятельность цеха – вместе с заводом № 820 (в последующем переименованным в Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь») строить все более сложные, мощные и крупные военные и гражданские корабли и суда.

Цех постоянно развивался, внедрял новые технологические процессы, новую технику, с ростом задач и объемов постоянно пополнялся высококвалифицированными инженерно-техническими кадрами из высших и среднетехнических учебных заведений. Кадры рабочих пополнялись подготовленными в системе ГПТУ собственными курсами обучения. Численность цеха в 70-80 годы доходила до 500 человек.

Быстрыми темпами росло количество построенных кораблей, их мощь, уровень технического оснащения и назначения:

  • в 50-е годы сторожевые корабли проектов 29, 42, 50, 159, 150А, 159АЭ, 35, танкеры пр.561;

  • в 60-70 годы большие десантные корабли (БДК) проекта 1171, сторожевые корабли пр.1135, 1135.1 типа «Буревестник», БДК пр.1174 тип «Иван Рогов»;

  • в 80-90 годы цех № 1 совместно с заводом «Янтарь» приступил к строительству самых современных кораблей для ВМФ: больших противолодочных кораблей пр.1155 шифр «Фрегат», больших разведывательных кораблей пр.1826 (успешно сданы ВМФ).

  • Кроме того, построены десятки судов для морского и речного флота, пр.1809 паром-ледокол «Сахалин» серии т. «Балтийский».

В связи с распадом СССР и отделением Латвии, Рижское производственное объединение «ЭРА» перестало существовать.

Решением Министерства промышленности РСФСР от 26.12.1991 г. реестровый № 19 цех № 1 был наделен статусом самостоятельного предприятия с наименованием «Калининградское арендное предприятие «ЭРА» с последующей приватизацией и переименованием Открытое акционерное общество Калининградское предприятие «ЭРА» (ОАО КП «ЭРА»).

Несмотря на все сложности, цех в новом качестве самостоятельного предприятия продолжил выполнение задач по строительству военных кораблей для ВМФ, а также гражданских судов.

В 90-е годы были построены большой противолодочный корабль пр.1155.1 «Адмирал Чабаненко», сторожевой корабль пр. 11540, суда большого водоизмещения для Эстонского пароходства.

В 2005 году по договорам с ОАО «Лукойл» нами проведены конструкторско-технические разработки и модернизация цехов, строительство нефтедобывающей платформы «Д-6» (установлена в Балтийском море).

В 2009 году совместно с ОАО «ПСЗ «Янтарь» в установленные сроки предприятие выполнило государственные задачи по передаче природоохранного патрульного судна «Спрут» Пограничной службе ФСБ России и сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» Военно-Морскому Флоту России.

В течение последних 5-ти лет по Государственным контрактам было произведено техническое обслуживание и ремонт кораблей Балтийского флота, среди них: эсминцы «Настойчивый», «Беспокойный», СКР «Неустрашимый», «Ярослав Мудрый», «Пылкий», БДК «Минск», «Калининград», «Шабалин», МБК «Мордовия», «Кочетков», КРВ «Стерегущий», СР-28, СР -570, СР-936, МБ «Краб», ОС «Селигер». Выполнялись заказы и для судов гражданского флота. Вступили в строй учебное судно «Крузенштерн», учебный корабль «Перекоп», построена серия фрегатов для ВМФ Индии. В 2012 году в установленные сроки предприятие выполнило государственные задачи по передаче научно-исследовательского судна проекта 11982 «Селигер» ВМФ России. В 2015 году передано научно-исследовательское океанографическое судно пр.22010 «Янтарь», в марте 2016 году сторожевой корабль проекта 11356Р «Адмирал Григорович».

Наряду с выполнением работ по линии Военно-технического сотрудничества, предприятие принимает участие в выполнении Государственного оборонного заказа на кораблях постройки АО ПСЗ «Янтарь». В отчетном году предприятием были заключены договоры с АО ПСЗ «Янтарь» по производству электромонтажных и регулировочно - сдаточных работ на БДК проекта 11711 и гидрографическом судне проекта 11982.

С 2011 по 2015г.г. уплотнение Генерального графика строительства заказов С-454, С-455, С-456 проекта11356 для ВМФ Индии, а также их гарантийное обслуживание в г. Мумбай, сдача заказчику комплекса ЭМР и РСР на заказе С- 601, С-602 и С-301 привели к необходимости привлечения дополнительных квалифицированных электромонтажников и электрогазосварщиков из смежных предприятий отрасли. Для этого были заключены соответствующие договоры с ОАО СП «ЭРА» (г. Светлый Калининградской области), ОАО «Амурская ЭРА» (г. Комсомольск-на-Амуре), ЗАО «Румпель» (г. Калининград), ЗАО «ЭРА МАРИН» (г. Санкт- Петербург», ООО «Грейт Нева» (г. Санкт-Петербург), ООО «УСП №1» (г. Калининград), ООО «СК-Альянс» (г. Санкт - Петербург). Всего за 2015 год было дополнительно привлечено к выполнению электромонтажных работ 170 человек из сторонних организаций.

Сегодня предприятие по - прежнему остается одним из ведущих на рынке по выполнению электромонтажных и регулировочно-сдаточных работ: АО КП «ЭРА» (совместно с заводом «Янтарь») располагает целым портфелем согласованных договоров на строительство десантных кораблей и гидрографических судов для ВМФ РФ. Для АО ПСЗ «Янтарь» наше предприятие является основным контрагентом по выполнению электромонтажных работ и регулировочно - сдаточных работ.

1 2 3 4 5